许昌警讯 所在位置: 首页 > 警务资讯 > 许昌警讯
【长葛市公安局】交通管理大队强化夏季农村道路交通安全措施
发布时间:2018-06-13部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭


为进一步加强农村道路交通安全管理,最大限度预防和减少农村道路交通事故发生,交通管理大队针对辖区农村地区交通情况和夏季气候特点,切实加强农村道路交通安全管理工作,筑牢农村道路交通安全防线。  

一、强化组织领导,提高思想认识。大队专门召开会议,部署加强农村道路交通安全管理工作,并对辖区农村近期交通安全形势进行分析研判,要求全体执勤人员面对当前严峻的道路安全形势,始终保持清醒头脑,充分认识到做好农村道路交通事故预防工作的重要性,针对夏季交通事故特点,结合实际,从思想上高度重视,克服松懈麻痹思想,强化主动防控交通事故的职责意识,切实加强对酒驾、毒驾、无证驾驶、超员超载等严重交通违法行为的查处力度,确保广大群众出行安全。  

二、强化源头管理,落实管理措施。一是大队深入辖区运输企业开展安全隐患检查,对运输企业和车辆在安全管理工作中存在的问题,做到及时发现,及时整改;二是针对农村道路路窄、坡多、路况差、标志标线不全等情况,联合安监、交通运输、公路等部门对辖区农村道路安全隐患情况进行全面排查,进一步完善农村道路标志、标线,不断改善农村道路的安全行车条件,最大限度地预防和减少农村地区的交通事故。  

三、突出重点,严查交通违法行为。大队将警力最大限度地向农村路面倾斜。一是针对城乡接合部车辆交通违法行为特点和规律,科学调整勤务,在保证辖区主干道安全畅通的同时,适当把主要警力下沉到事故多发路段,提高路面见警率和管事率。二是严查无牌无证、酒后驾驶、超速驾驶等交通违法行为,发现一起,查处一起,教育一起,增强集中整治的震慑力和影响力。三是加大对农村短途客运车辆的管控力度,严查农村短途客运车辆超员、超速、强会强超、疲劳驾驶、带“病”上路、无营运资质、逾期未检、报废车上路等交通违法行为,规范农村短途客运班线营运车辆交通行为。  

四、强化安全教育,营造宣传氛围。一是利用“两站两员”向辖区村民宣传道路交通安全法律法规、交通安全知识,发布防范信息。二是通过向过往驾驶员、乘客宣传周边道路状况、近期事故案例,以点带面,进一步提升广大交通参与者的文明交通意识。三是组织民警深入农村开展源头宣传教育活动,发放宣传材料,大力提升广大农村驾驶人的交通安全意识。